Kesimpulan teknologi pengolahan hasil ternak

Peternakan terdiri dari 2 jenis yaitu :

1. Ternak besar seperti sapi, kambing, babi, kuda dan unta

2. Ternak Kecil seperti unggas, lebah dan ikan. 

Produk hasil ternak 

1. Pangan 

Contohnya yaitu daging, susu, telur,jeroan, kulit dan lainnya

2. Sandang 

Contohnya kulit hasil ternak sebagai pakaian dan kerajinan tangan

3. Alat transportasi

Contohnya Delman yang menggunakan tenaga kuda. 

Salah satu contoh hasil ternak adalah daging mentah, yang dimana pada daging mentah tersebut dipenuhi dengan mikroba dan bahan kimia. Maka dari itu pengolahan harus dilakukan untuk menghilangkan mikroorganisme yang terdapat pada daging hasil ternak. 

Pengolahan hasil ternak yaitu :

1. Pengasapan

Pengadapan adalah salah satu cara untuk pengawetan dengan memanfaatkan sumber panas yang berasal dari asap hasil pembakaran kayu atau bahan lainnya. Pengasapan bertujuan untuk membunuh mikroba secara langsung. Contohnya : ikan asap seperti ikan bandeng dan tongkol

2. Pengeringan  

Pengeringan adalah salah satu cara untuk menghilangkan kadar air dengan bantuan energi panas. Contohnya : ikan asin dan dendeng

3. Pengalengan

Pengalengan adalah metode pengawetan daging yang ditempatkan dalam wadah kedap udara dan tertutup rapat, lalu diproses dengan panas untuk membunuh semua bakteri. Contohnya yaitu susu sapi dan ikan kaleng

4. Pemanggangan

Pemanggangan adalah proses memasak bahan makanan dengan menggunakan panas api yang tinggi dan langsung. Tujuan dari proses pemanggangan yaitu untuk menghancurkan mikroorganisme serta menurunkan aktivitas air (aw) sehingga dapat mengawetkan makanan. Contohnya yaitu daging sapi

5. Fermentasi

Fermentasi adalah pengolahan makanan dengan menggunakan bantuan mikroorganisme. Contohnya adalah yoghurt yang berasal dari fermentasi susu dari bakteri asam laktat. 

6. Pembekuan

Pembekuan adalah metode pengawetan hasil ternak yang dilakukan dengan membekukannya pada suhu rendah. Pembekuan dapat mempertahankan kualitas dan nilai gizi hasil ternak, serta memperpanjang masa simpannya. Suhu yang rendah dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme. Contohnya adalah daging yang disimpan dalam freezer pada suhu -18°C.

7. Pengukusan

Pengukusan adalah teknik memasak yang menggunakan uap air panas untuk mematangkan makanan. Contohnya yaitu daging sapi bolognese yang dimasukkan ke dalam bubur tim. 



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kesimpulan Teknologi pengemasan hasil pertanian

Kesimpulan Teknologi Buah dan Sayur