Kesimpulan Teknologi Buah dan Sayur

Sayur dan buah merupakan sumber unsur penting dalam tubuh. Diantara kandungan yang terdapat didalamnya yang paling penting adalah vitamin, mineral, serat dan terdiri bermacam-macam anti oksidan. Kesehatan akan menjadi baik apabila rajin mengkonsumsi sayuran dan buah. Dan juga akan melindungi tubuh kita dari berbagai penyakit. 

Umumnya buah dikonsumsi secara segar tanpa dimasak terlebih dahulu. Kecuali dilkukan pengolahan seperti jus, kalengan, penambah cita rasa suatu kue. Sementara sayur-sayuran dikelolah terlebih dahulu. Sayuran biasanya dijadikan pendamping makanan pokok. Ada beberapa sayuran juga dijadikan sebagai makanan lalapan. Seperti kemangi dan lain-lain. 

Sayur dan buah bisa dijadikan sebagai makanan pengganti karbohidrat atau dijadikan sebagai makanan diet sehat. Dikatakan demikian karena rendah lemak, gula dan garam, bisa juga mencegah kenaikan berat badan atau obesitas. 

 Perbedaan buah dan sayur

1. Dari segi botani

Perkawinan antara sel kelamin jantan (benang sari) dan sel kelamin betina (putik) yang akan menghasilkan zigot yang akan menghasilkan biji. Tumbuhan yang mengalami ini akan disebut sebagai buah. 

2. Dari segi kuliner

Semua bahan yang dimasak disebut sebagai sayur. 

Sayur dan buah dapat dikatakan sebagai makanan fungsional :

1. Apabila memiliki nilai gizi seperti vitamin, protein, serat, mineral, lemak dan antioksidsn

2. Apabila setelah dikonsumsi bisa memberikan efek positif contohnya air kelapa yg dapat membuat tubuh menjadi segar dan mengeluarkan racun dalam tubuh. 

3. Apabila memiliki penampakan yang baik dari segi kemasan maupun bentuk. 


Buah dan sayur yang memiliki antioksidan yang tinggi seperti Bayam, bawang putih, tomat dan wortel. 

Jenis-jenis sayuran :

1. Daun 

Contohnya : sawi dan bayam

2. Buah 

Contohnya : nangka, labu dan terong

3. Biji

Contohnya : kacang kacangan

4. Akar

Contohnya : wortel dan lobak

5. Batang 

Contohnya : rebung, Asparagus, kailan

6. Bunga 

Contohnya : brokoli dan kembang kol

7. Umbi

Contohnya : kentang, bawang merah dan bawang putih. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kesimpulan teknologi pengolahan hasil ternak

Kesimpulan Teknologi pengemasan hasil pertanian