Contoh Pangan Fungsional

 Pangan adalah berbagai makanan yang dapat dimakan manusia. Sedangkan Pangan fungsional adalah makanan yang fungsinya tidak hanya untuk memenuhi kebutuhan zat gizi dasar bagi tubuh tetapi memiliki fungsi lainnya contohnya memberikan efek positif atau menguntungkan bagi kesehatan disamping efek nutrisi yang dimiliki oleh makanan tersebut. 


Konsep makanan fungsional adalah Let ur food be ur medicine yang artinya jadikan makanan sebagai obatmu. Perbedaan pangan fungsional dan obat adalah pangan fungsional sebagai pencegah penyakit sedangkan obat untuk menyembuhkan. 


Pangan fungsional pertama kali di temukan di jepang pada tahun 1980 yang berkonsep FOSHU (Food For Specified Health Uses) yang artinya makanan khusus untuk lansia, yang bertujuan untuk memperpanjang umur lansia dan mencegah penyakit lansia. 

Pangan fungsional di bagi menjadi 2 yaitu pangan fungsional nabati dan pangan fungsional hewani. 

Contoh Pangan fungsional nabati yaitu : beras merah, Tomat, bawang putih, dan daun teh

Contoh Pangan Fungsional Hewani yaitu : ikan, susu dan keju

pangan fungsional melalui proses pengolahan akan menjadi makanan fungsional. Makanan fungsional dibagi menjadi 3 yaitu :

1. Makanan Fungsional alami contohnya buah-buahan

2. Makanan Fungsional yang diolah secara tradisional contohnya Tempe dan tahu

3. Makanan fungsional yang diolah secara modern contohnya diabetasol




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kesimpulan teknologi pengolahan hasil ternak

Kesimpulan Teknologi pengemasan hasil pertanian

Kesimpulan Teknologi Buah dan Sayur