Apa itu pasteurisasi?

Pasteurisasi adalah proses pemanasan yang digunakan untuk membunuh atau menonaktifkan mikroorganisme patogen dalam makanan dan minuman, terutama dalam produk susu, tanpa merusak nutrisi atau kualitas rasa. Proses ini ditemukan oleh Louis Pasteur pada abad ke-19, dan menjadi metode penting dalam menjaga keamanan dan daya tahan produk.


Pada umumnya, pasteurisasi dilakukan dengan memanaskan produk pada suhu tertentu selama waktu yang ditentukan, misalnya pada suhu 63°C selama 30 menit (pasteurisasi rendah), atau pada suhu 72°C selama 15 detik (pasteurisasi tinggi atau HTST - High-Temperature Short-Time).


Manfaat utama dari pasteurisasi adalah mengurangi risiko penyakit akibat kontaminasi bakteri seperti Salmonella, Listeria, dan Escherichia coli, tanpa harus mendidihkan atau merusak produk tersebut.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kesimpulan teknologi pengolahan hasil ternak

Kesimpulan Teknologi pengemasan hasil pertanian

Kesimpulan Teknologi Buah dan Sayur