Pertanyaan untuk mata kuliah pengawasan dan pengendalian mutu
1. Sebutkan aspek cakupan pengawasan mutu?
Jawab : aspeknya meliputi kebijakan pemerintah, standarisasi, pengendalian, jaminan mutu, pembinaan mutu, perundang-undangan. Juga meliputi semua jenis produk pangan, serta segala cara dan tingkat berproduksi.
2. Jelaskan jenis produk dan cara produksi yang memerlukan pengawasan mutu?
Jawab : Jenis produk meliputi produk dari usaha produksi primer (produk dari usaha sektor pertanian), sekunder (sektor industri), tertier (sektor perdagangan). Produk pangan berupa produk segar yang langsung dikonsumsi, bahan pangan mentah yang belum diolah, produk olahan sampai makanan bentuk hidangan di atas meja yang siap disantap.
Cara produksi meliputi usaha budidaya, usaha eksploitasi sumber daya alam (penangkapan ikan dan pengambilan hasil hutan), usaha produksi pengolahan primer, produksi pengolahan sekunder. Skala usaha baik usaha kecil/rumah tangga, usaha menengah maupun besar. Dari tingkat produksi meliputi pengawasan mutu bahan mentah, mutu proses selama pengolahan, dan mutu profuk akhir olahan.
Komentar
Posting Komentar