Rangkuman mata kuliah pengawasan dan pengendalian mutu
PENGAWASAN DAN PENGENDALIAN MUTU
Pengawasan dan pengendalian mutu adalah dua aspek penting dalam menjaga kualitas produk atau layanan. Pengawasan (quality control) berfokus pada pengecekan dan pemantauan selama proses produksi untuk memastikan produk memenuhi standar yang ditetapkan, sedangkan pengendalian (quality assurance) lebih luas, mencakup perencanaan, implementasi, dan peningkatan kualitas secara menyeluruh.
Tujuan dari pengawasan dan pengendalian mutu yaitu Menjaga kualitas produk di setiap tahapan produksi, mulai dari bahan baku hingga produk akhir, Menghindari cacat produk, mengurangi kesalahan, dan meningkatkan efisiensi produksi.
Contohnya yaitu pasir yang ada di daerah sungai disebut sebagai benda mati yang belum bernilai ekonomis. Namun, setelah terjadi pengangkutan dan pemisahan antara pasir dan batu dan diperjual belikan maka pasir tersebut bernilai ekonomis.
Contoh lainnya yaitu mangga yang belum dipetik dari pohon. Mangga yang belum dipetik akan dinyatakan sebagai buah yang belum bernilai ekonomis. Mangga akan bernilai ekonomis jika dipanen dan pilah antara mangga yang cacat karena dimakan hewan dengan mangga yang utuh/tidak terjadi kecacatan. Mangga yang dipanen dengan kualitas terbaik akan dikatakan sebagai buah yang bernilai ekonomis.
Komentar
Posting Komentar