Teknologi Pengolahan Buah dan Sayur

 1.) Manfaat pengolahan buah dan sayur? 


1. memperpanjang masa simpan


2. memudahkan penyimpanan 


3. menghasilkan keragaman produk


4. Mencegah kontaminasi


2.) Perbedaan buah dan sayur? 


1. Dari segi botani dengan perkawinan jantan dan betina yang akan menghasilkan zigot dan biji yang akan menjadi buah

2. Dari segi kuliner, Semua buah dan sayur yang dimasak akan disebut sebagai sayur. 


3.) Perbedaan buah klimaterik dan non klimaterik? 


1. buah klimaterik adalah buah yang proses pematangannya akan terus berlanjut walapaupun terlepas dari induknya. 

contohnya buah klimaterik : alpukat, mangga, pisang, pepaya, dan melon. 


2. Buah non klimaterik adalah kebalikan dari klimaterik yang proses pematangannya akan berhenti setelah pemetikan buah. 


contohnya buah non klimaterik: belimbing, stroberi,nanas, jeruk, apel, dan salak. 


4.) pengolahan buah dan sayur? 


1.pencucian 


   cuci buah dan sayur dengan air bersih yang mengalir untuk menghilangkan kotoran dan zat yang dapat menimbulkan penyakit. 


2. pemotongan


    gunakan talenan yang berbeda untuk memotong buah dan sayur


3.pengolahan


      mengukus atau memanggang  lebih baik dari pada merebus terlalu lama dan menggoreng, karena dapat mengurangi vitamin. 


4.penyimpanan


      penyimpanan dalam kulkas untuk sayur dan buah tetap segar. 


contoh pengolahan buah dan sayur :


a. Jus, rujak, selai, jeli, dodol, manisan, asinan. 


b. Paria kambu,terong bakar,sambel pete, sayur asem, dan kangkung tumis. 


5.)faktor-faktor penyebab kerusakan buah dan sayur? 


1. kerusakan fisik pada buah misalnya memar pada buah yang jatuh akibat gravitasi bumi. 


2. suhu dan kelembapan di ruang penyimpanan yang tidak tepat. 


3. kontaminasi mikroorganisme,hama dan makroorganisme.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kesimpulan teknologi pengolahan hasil ternak

Kesimpulan Teknologi Buah dan Sayur

Kesimpulan Teknologi pengemasan hasil pertanian