Mengenal apa itu Legum

 Legum adalah Tumbuhan dari keluarga Leguminosae yang memiliki biji dalam polong. Polong bervariasi dalam ukuran, warna, dan bentuk. 

Kelompok kacang-kacangan Yang termasuk dalam legum adalah kacang kedelai, kacang tanah, kacang merah, buncis, dan kacang hijau. 

Komposisi nutrisi dalam legum adalah Protein, Karbohidrat, Lemak, Vitamin dan Mineral. 

Manfaat legum yaitu sebagai sumber protein alternatif, Manfaat serat pelancar pencernaan, kesehatan jantung dan pengontrol berat badan. 

Jenis - Jenis pengolahan legum :

1. Perendaman dan perebusan

 Perendaman dan perebusan legum dilakukan untuk melunakkan tekstur dari legum serta mengurangi zat anti nutrisi yang berada pada legum. 

2. Fermentasi

Contoh pengolahan fermentasi legum yaitu kacang kedelai yang difermentasi menjadi tempe dengan menggunakan bantuan mikroorganisme jamur risopus. 

3. Pengeringan dan penggilingan

Pengeringan dan penggilingan legum biasanya dilakukan untuk menjadikan legum menjadi tepung legum. 

4. Ekstrusi

Ekstrusi adalah pengolahan legum dengan tekanan dan suhu yang tinggi, biasanya digunakan untuk membuat produk kacang panggang. 





Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kesimpulan teknologi pengolahan hasil ternak

Kesimpulan Teknologi pengemasan hasil pertanian

Kesimpulan Teknologi Buah dan Sayur